Канапе с колбасой и сыром
Ингредиенты:
хлеб белый (типа багета) – 150 г;
колбаса сыровяленая (в нарезке) – 80 г;
огурец (большой) – 1 шт.;
помидоры (маленькие) – 2-3 шт.;
сыр твердый или тостовый – 50 г;
маслины без косточки – 10 шт.
Приготовление
Огурец и помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Хлеб нарежьте кружочками толщиной 1 см. Выложите в форму для запекания и подсушите его до состояния гренок.
Маслины нарежьте пополам, огурец натрите на специальной терке или нарежьте на тонкие ломтики овощечисткой.
Помидоры нарежьте кружочками.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками или вырежьте из него кружок с помощью рюмки, таким же диаметром, как и хлеб.
Достаньте гренки их духовки, остудите. На гренки для канапе выложите ломтик сыра.
На сыр выложите кружок помидора.
На шпажку оденьте половину маслины.
Дальше нужно нанизать на шпажку ломтик огурца в виде волны.
После огурца наколите на шпажку для канапе колбасу.
Шпажку с овощами и колбасой нужно воткнуть в гренку с помидором и сыром.
Фото и рецепт с сайта www.russianfood.com
Закуска «Грибочки»
Ингредиенты:
яйцо куриное – 3 шт.;
сыр твердый – 100 г;
ветчина – 150 г;
помидоры черри – 10-15 шт.;
огурец – 1-2 шт.;
зелень свежая – 30 г (для подачи);
майонез – 2-3 ст. л.;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания воды.
Затем слейте горячую воду, обдайте яйца холодной водой, полностью охладите и очистите.
Натрите на мелкой терке сыр и яйца. Мелко нарежьте ветчину.
Соедините подготовленные компоненты. Добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь 2-3 ст. л. майонеза. У вас должна получится густая масса, которая легко сохраняет форму.
Для оформления закуски в виде грибочков разделите смесь на 20–30 небольших порций и влажными руками сформируйте в небольшие шарики.
Вымойте, обсушите и разрежете помидоры черри пополам.
Нарежьте огурец кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
На сервировочную тарелку выложите немного зелени. Добавьте кружочки огурца.
Слегка обомните подготовленные шарики из сыра, яиц и ветчины,придайте им чуть более конусообразную форму, напоминающую ножки грибов. Установите получившиеся «ножки грибов» на кружочки огурцов.
Добавьте «шляпки грибов», поместив на каждую порцию смеси половинку помидора черри.
С помощью тонкой кисти или другого подручного предмета нанесите на половинки черри несколько капель майонеза.
Фото и рецепт с сайта www.russianfood.com
Сырные шарики с красной рыбой
Ингредиенты:
рыба красная – 120 г;
сыр твёрдый – 100 г;
сыр сливочный – 80 г;
лук репчатый красный – 40 г;
яйца – 2 шт.;
зелень свежая для украшения (по желанию) – несколько листиков;
соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление
Яйца отварить в течение 10 минут после закипания (вкрутую), после чего переложить в миску с холодной водой и остудить.
Красный репчатый лук очистить и нарезать максимально мелкими кубиками.
Красную рыбу нарезать мелкими кусочками.
Твёрдый сыр натереть на самой мелкой тёрке.
Все ингредиенты переложить в глубокую миску. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Яичные белки натереть на мелкой тёрке, добавить в миску. Желтки также натереть на мелкой тёрке и оставить в стороне .
Добавить мягкий сливочный сыр в миску к остальным ингредиентам.
Перемешать все ингредиенты, соль и перец добавить по своему вкусу.
Сформировать из подготовленной массы шарики.
Посыпать шарики натёртыми желтками.
Готовую закуску по желанию украсить зеленью. Подавать сырные шарики можно с крекерами или хлебом.
Фото и рецепт с сайта www.russianfood.com
Закусочный торт из лаваша
Ингредиенты:
лаваш тонкий – 2 шт.;
шампиньоны свежие – 500 г;
лук репчатый – 400 г;
сметана – 100 г (4 ст. л.);
сыр твердый – 100 г;
масло подсолнечное – 80 мл;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Нарезать соломкой лук, слегка обжарить на масле.
Не слишком мелко нарезать грибы. Добавить грибы, перемешать. Жарить на сильном огне, периодически помешивая, до готовности грибов. Посолить, поперчить по вкусу.
Жареные грибы с луком пропустить через мясорубку.
Сложить фольгу в 6 слоев. Лаваш разрезать на 4 части, должно получиться 8 листов лаваша.
Первый лист выложить на фольгу, смазать грибной начинкой, накрыть следующим лавашом, также смазать грибами и т. д.
Смазать сметаной верх и бока торта из лаваша.
Натереть сыр на мелкой терке, распределить его равномерно сверху и по бокам.
Поставить закусочный торт из лаваша в разогретую до 180 градусов духовку, только для того, чтобы сыр расплавился, запекать не нужно.
Готовый закусочный торт из лаваша разрезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью.
Фото и рецепт с сайта www.russianfood.com
Закуска «Елочные шарики»
Ингредиенты:
крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 г;
сыр твердых сортов – 100 г;
яйцо – 2 шт.;
майонез – 5 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
маслины – 6 шт.;
лук зеленый – 1-2 пера;
соль – по вкусу.
Приготовление
В подходящую миску натираем крабовые палочки. Часть получившейся крабовой массы оставляем для панировки шариков.
К натертым компонентам добавляем натертый сыр твердых сортов.
Аналогичным образом поступаем с отварными, очищенными от скорлупы, яйцами.
Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем его через пресс (или измельчаем на мелкой терке).
К ингредиентам в миске добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. По необходимости приправляем солью.
Из получившейся крабово-сырной массы чистыми руками формируем шары.
Обваливаем шары в отложенных измельченных крабовых палочках. Выкладываем шары на плоское блюдо.
Маслины без косточек разрезаем на две половинки поперек. Перо зеленого лука нарезаем на тонкие полоски (это будут веревочки для шаров).
В отверстие маслины просовываем веревочку из лука. Маслинку помещаем на шарик.
Подаем к столу на украшенном блюде.
Фото и рецепт с сайта www.russianfood.com
Больше рецептов